收藏本页 | 设为主页 | 随便看看

刘家凉茶

凉茶、刘家凉茶 、凉茶王、感冒茶、止咳茶、除湿茶、咽喉茶、...

产品分类
联系方式
  • 联系人:刘师傅
  • 电话:15362990920
  • 邮件:2782428234@qq.com
  • 手机:13680294043
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 刘家凉茶论篇—关于凉茶的起源
新闻中心
刘家凉茶论篇—关于凉茶的起源
发布时间:2018-08-14        浏览次数:383        返回列表
 
复件 ljlc888

凉茶盛大于两广、港澳地区,与岭南气候和水土有很大关系

防病治病的宝贵经验,经过一些具有中医药知识的人长期实践,创造出各种各样的“凉茶”。

凉茶是炎黄子孙几千年中医药文化历史的产物,在古代,落后的农耕经济和医疗条件造就了凉茶的发展与文明,人们患病常会找中医处方抓配中药,或经指点凭经验在山间田野采些草药回家加水煎煮或浸泡取汁成汤药饮用。

凉茶最早起源于岭南地区,因为岭南地区属于典型的亚热带气候,大部分时间气候炎热,空气潮湿,加上水土特殊性,暑湿燥火最易侵犯人体,最常出现热症,夏季炎热,多雨潮湿,水质偏于燥热,而且夏季的炎热时间较长,使历史上的岭南成为“热毒”之地,加上广东人喜欢食煎炒燥热之品,习惯夜睡,由于气候炎热潮湿,饮食不当,睡眠不足,很容易令人体“热气”,即北方人所说的“上火”人们为了除湿去热,适应环境,试着采集一些清热解毒、消暑去湿的草药,煲水饮用,以消除“热气”。

民间草药确实有效果,逐渐在民间流传开来,经过一些具有中医药知识的人长期实践配伍,并各师各法创造出多式多样的“凉茶”。

随后,一些有经济头脑的医药人员开设了销售凉茶的药店、摊挡、作坊制售凉茶,由于其有清凉散热、解暑去湿的功能,具有保健止渴的作用,而且不论盛夏隆冬,四时可服,因而长期成为整个岭南地区各界人士喜爱普遍饮料,历久不衰。                                                                 刘家凉茶宣